Волшебный Витамин В12 — цианкобаламин

  • на Vanamali
  • 3 Декабрь, 2007
  • Комментарии к записи Волшебный Витамин В12 — цианкобаламин отключены

Витамин В12Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем.

 

При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит.
Всасывание витамина В12
в желудке происходит только после соединения его с особым белковым
веществом. При некоторых заболеваниях образование этого вещества
нарушается, и наступает гиповитаминоз В12 даже при наличии достаточного количества этого витамина в пище.

 

Цианкобаламин в растениях не встречается. Растения не способны синтезировать его (несмотря на то, что иногда содержат много кобальта, который входит в состав витамина B12).
Основным источником витамина служат пищевые продукты животного
происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

 

Суточная потребность взрослого человека равна 3 мкг; беременных и
кормящих женщин — 4 мкг; детей первого года жизни — 0,3-2 мкг. Обычно
запасов витамина В12 в печени человека вполне достаточно,
чтобы предохранить от развития авитаминоза в течении 1 — 2 лет.
Здоровый организм способен вырабатывать витамин самостоятельно.

 

При температуре выше 1000С витамин В12 разрушается за несколько часов.