Низкий уровень витамина B12 приводит к ишемии мозга

  • на Vanamali
  • 3 Декабрь, 2007
  • Комментарии к записи Низкий уровень витамина B12 приводит к ишемии мозга отключены
Витамин В12«Несколько
проспективных исследований продемонстрировали, что повышенные уровни
фолиевой кислоты и витамина B12 понижают уровни гомоцистеина в плазме
крови, установленного фактора риска инфаркта миокарда и инсульта», —
пишут доктор Корнелия Вейкерт (Cornelia Weikert) (German Institute of
Human Nutrition), и коллеги.

Исследователи изучили
объединенные эффекты уровней фолиевой кислоты, витамина В12 и
пиридоксаль 5-фосфата в плазме крови на риск ишемического инсульта и
транзиторных ишемических атак в проспективном немецком когортном
исследовании, включившем 25 770 субъектов в возрасте от 35 до 65 лет.

В
течение 6 лет наблюдения было зарегистрированы 188 случаев ишемии мозга
(106 ТИА и 82 ишемических инсультов), и эти пациенты были сравнены с
779 субъектами, без ишемии мозга.
Обратная ассоциация наблюдалась
между плазменными уровнями витамина B12 и риском ишемии мозга.
Относительный риск для самого низкого против самого высокого тертиля
составил 1,76. Фолиевая кислота и пиридоксаль 5-фосфат не были связаны
с риском ишемии мозга. Относительные риски были подобны по величине для
ишемического инсульта и ТИА.

«Когда различные комбинации
тертилей уровней витамина B были проанализированы, только объединенные
низкие уровни фолиевой кислоты и витамина B12 (относительный риск 2,24)
значительно ассоциировались с повышенным риском церебрально-васкулярной
ишемии», — сообщают ученые.

«Взятые вместе, наши результаты
поддерживают дальнейшие исследования роли витаминов группы B в
первичной профилактике инсульта», — предполагают доктор Вейкерт и
коллеги. «В частности, неясно, есть ли определенные подгруппы людей,
которые могут получить наибольшую пользу от дополнительного приема
витамина B».