Брюссельская капуста с кокосовым орехом

  • на Vanamali
  • 20 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Брюссельская капуста с кокосовым орехом отключены
ЧАУНК ГОБХИ
ФУГАТХ

Этот рецепт
представляет собой адаптированный вариант блюда, которое готовят жители города
Удупи в штате
Карнатака (Южная Индия). Для приправы используется расщепленный урад-дал, который обжаривается
вместе с цельными специями до коричневого цвета. Выбирайте молодые кочешки
брюссельской капусты, ярко-зеленые и плотные. Если вы хотите, чтобы блюдо было более нежным, перед
подачей добавьте полную ложку
простого йогурта или сметаны.

Время
приготовления: 45-50 мин

Количество
порций: 4

  • 700 г
    маленьких кочешков брюссельской капусты
  • 3 ст. ложки
    топленого или кокосового масла
  • 11/2 чайн. ложки семян черной горчицы
  • 2 чайн. ложки
    расщепленного урад-дала
  • (по
    возможности) 8 листьев карри или 1 лавровый лист
  • 1/4 чайн.
    ложки молотого красного перца (кайенского или паприки)
  • 1/2 чайн.
    ложки гарам масалы
  • 1 щепоть
    натертого мускатного ореха
  • 1 чайн. ложка
    соли
  • 1/3 стакана
    (35 г) тертого свежего кокосового ореха

1. Удалите
стебли брюссельской капусты вместе со всеми вялыми, желтыми или неплотно
прилегающими наружными
листьями. Если кочешки большие, снимите верхние жесткие листья и используйте
только плотную середину.
Надрежьте крестообразно основание кочешка и опустите в соленую воду на 15 мин.

2. Положите
кочешки в большую кастрюлю с кипящей водой и варите, не закрывая, 5 мин.
Откиньте на дуршлаг, и пусть хорошо
подсохнут. (Все это можно сделать заранее.)

3. Нагрейте
топленое или растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Не доводя
до появления дыма, бросьте
семена черной горчицы и расщепленный урад-дал и жарьте, пока семена
горчицы не приобретут сизый цвет и не
начнут трещать, а урад-дал не станет красновато-коричневым. Добавьте
листья карри или лавровый лист,
брюссельскую капусту, кайенский перец или паприку, гарам масалу и
мускатный орех. Перемешайте и жарьте 3-4 мин. Затем
накройте крышкой и убавьте огонь. Если кочешки молодые, тушите 4-5 мин, если
старые — до 10 мин.

Когда они станут
совсем мягкими, добавьте соль и кокосовый орех и осторожно перемешайте.

Категории: Орехи