Десерт

  • на Vanamali
  • 21 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Десерт отключены

МЕЛКИЕ
ХРУСТЯЩИЕ ЗАКУСКИ

Гостеприимство — это
неотъемлемая часть ведической культуры. Как бы скромно ни жил человек, любого,
кто приходит к нему
в дом, будь то случайный гость или старый друг, он немедленно усадит за стол и
чем-нибудь угостит. В Индии
без угощения не обходится ни одна встреча друзей, знакомых или коллег. Это —
закон. Конечно же,
зная, что к вам придут гости, вы можете, свободно располагая своим временем,
приготовить какую-либо изысканную
закуску из тех, что описаны в предыдущем разделе. Сделать такую закуску можно непосредственно
перед приходом гостей и подать горячей, прямо с плиты. Но что делать, если к
вам на огонек заглянул
нежданный гость? Вас выручат мелкие хрустящие закуски. Эти соленые
закуски, как правило, поджаренные во фритюре, имеют самые разнообразные
вкусовые оттенки и выглядят очень
привлекательно. Их подают либо комнатной температуры, либо слегка подогретыми.
И в том и в другом случае
они хорошо сочетаются с охлажденными напитками, свежими, красиво нарезанными
фруктами или сладкими
кондитерскими изделиями. Кроме того, их очень удобно брать с собой в дорогу.

СВЕЖИЕ
ФРУКТОВЫЕ ДЕСЕРТЫ

В качестве
простого десерта в Англии обычно подают фрукты со взбитыми сливками, во Франции
— фрукты с сыром. В Индии
же обычный десерт — это ассорти из спелых фруктов. Их подают просто нарезанными
или с добавлением
небольшого количества лимонного сока, соли или перца; иногда их приправляют
смесью из специй, называемой чат
масала.
В отличие от европейской традиции, в Индии десерты принято подавать
не в конце трапезы, а вместе со
всеми блюдами, поскольку для индийцев все десерты, сладости и фрукты выступают
в качестве «вкусового
стабилизатора», иначе говоря, оттеняют горячую и острую пищу.

С точки зрения
повара, нет ничего легче, чем приготовить блюдо из фруктов. В последнее
время свежие фрукты и овощи стали пользоваться большой популярностью, и в
продаже появились разные
экзотические плоды, только что снятые с деревьев. Теперь десерты из свежих
фруктов — реальность даже для тех, кто
живет в больших городах.

ПОДНОС СО СВЕЖИМИ ФРУКТАМИ

Ведическая
кулинарная традиция не предусматривает определенной последовательности подачи
блюд. Однако на
праздничных трапезах с большим количеством блюд (иногда более 30) соблюдается
некая очередность их подачи. Фрукты же
можно подавать когда угодно — в начале, в середине или в конце трапезы, когда
предлагаются сладости.
Иногда нарезанные фрукты составляют весь завтрак. Если вы почувствовали голод
между приемами пищи, то,
пожалуй, нет ничего лучшего, чем утолить его салатом, в котором сочетаются
три-четыре вида свежих
фруктов. Вариантов сочетаний фруктов существует неограниченное множество —
ограниченными могут быть только
наши средства и фантазия. Очень рекомендую приготовить такие блюда из
экзотических плодов гуавы, киви,
папайи, авокадо, ананасов, хурмы и свежих фиников.

Готовить пхалчат очень просто нужно только очистить фрукты от кожицы и нарезать их.
Разложенные на блюде
крупные куски фруктов можно подавать с дольками лимона или, если хотите,
посыпав чуть-чуть чат масалы или
черной соли. Хорошо подчеркивают аромат фруктов предлагаемые здесь заправки
одна — сливочно-кардамоновая,
другая — из фруктового сока. Приведенные рецепты рассчитаны на 1 стакан
заправки. Для приготовления
заправки следует просто соединить все компоненты в большой миске и тщательно их
перемешать.

Комбинации
фруктов:

  • дольки
    апельсинов и ломтики папайи с кубиками ананасов
  • ломтики
    авокадо*, дольки грейпфрутов и свежие финики с начинкой
  • черешня,
    бананы* и желтые персики
  • ломтики
    груши*, зеленый виноград без косточек и абрикосы
  • кубики
    гуавы, ломтики киви и хурма
  • ломтики
    яблок*, малина и свежий инжир
  • кусочки
    огурцов, клубника и кусочки синей сливы
  • мандарины,
    грейпфруты и гранаты
  • кусочки
    дынь разных сортов, таких, как «бухарская желтая», «ананас» и «зеленая зимняя»

* Предварительно
опустите в лимонный или ананасный сок, чтобы предотвратить потемнение фруктов

Сливочная
заправка:

  • 1 стакан (250
    мл) свежих сливок, йогурта или сметаны
  • 2 ст. ложки
    меда
  • 2 ст. ложки
    процеженного свежего апельсинового сока
  • 1 чайн. ложка
    молотого кардамона

Заправка
из фруктового сока:

  • 1/3 стакана
    (80 мл) процеженного свежего лимонного сока
  • 1/3 стакана
    (80 мл) процеженного свежего апельсинового сока
  • 3 ст. ложки
    меда
  • 2 ст. ложки
    оливкового масла
  • 2 ст. ложки
    мелко нарубленной свежей мяты