Грушевый соус с финиками

  • на Vanamali
  • 21 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Грушевый соус с финиками отключены
НАШПАТИ
ЧАТНИ

Время
приготовления: ок. 1 час

Выход:
ок. 1
1/2 стакана (375 мл)

  • 1/4
    чайн. ложки сушеного красного острого перца, раскрошенного
  • 1 ст. ложка
    очищенного, тонко натертого или мелко нарубленного свежего имбиря
  • 1/2 ст. ложки
    апельсиновой цедры
  • 1/4 чайн.
    ложки толченых семян кардамона
  • 1 палочка
    корицы дл. 5 см
  • 2 ст. ложки топленого
    или сливочного масла
  • 1/2 стакана
    (125 мл) свежего апельсинового сока
  • 1/4 стакана
    (40 г) коричневого или фруктового сахара
  • 6-7 груш
    средней величины (1,5 кг), очищенных от кожуры разрезанных сначала вдоль на
    четвертинки, а затем, после
    удаления семян, поперек на кусочки толщ. 1 см
  • 1/2 стакана
    (95 г) мягких фиников с удаленными косточками нарезанных кусочками дл. 1 см
  • 1/3
    стакана (40 г) лесных орехов, поджаренных и нарубленных

1. Смешайте
в маленькой миске красный острый перец, имбирь, лимонную цедру, кардамон и
корицу. Поставьте 3-литровую
широкую кастрюлю с топленым или сливочным маслом на слабый огонь. Слегка
нагрейте и добавьте смесь специй.
Жарьте 1-2 мин и, когда специи начнут издавать аромат, налейте апельсиновый сок
и всыпьте сахар. Помешивайте,
пока сахар не растворится. Положите груши, размешайте, доведите до слабого
кипения, и пусть смесь варится и
густеет около 30 мин. Последние 5 мин интенсивно помешивайте, чтобы соус не
пригорел.

2. Снимите
кастрюлю с огня, добавьте финики и орехи. Охладите до комнатной температуры и
подавайте или поставьте
закрытым в холодильник и используйте в течение 3-4 дней.

Категории: Соусы (чатни)