Халава из манной крупы и гороховой муки

  • на Vanamali
  • 21 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Халава из манной крупы и гороховой муки отключены
СУДЖИ БЕСАН
ХАЛВА

В Бенгалии
эту халву называют мохан бхог, «сладкой приманкой».
Драматизированное теплыми
пряностями — шафраном, черным перцем, семенами фенхеля и листом кассии — это
блюдо подкрепит всех в
холодный зимний день и понравится каждому.

Время
приготовления: ок. 30 мин

Количество
порций: 6-8

  • 2 1/4 стакана (550 мл) молока или смесь 1 стакана (250 мл) молока
  • с 1 1/4 стакана (310 мл) воды
  • 1 стакан (210
    г) сахара
  • 1/4 чайн.
    ложки шафрановых тычинок хорошего качества
  • 1/4 стакана
    (35 г) черного изюма
  • 1/2 стакана (125 мл) топленого или несоленого
    сливочного масла
  • 1
    александрийский лист или 1
    I2 лаврового листа
  • 1/2 чайн. ложки семян фенхеля
  • 1/2 стакана (60 г) просеянной гороховой муки
    (желательно из нута)
  • 2/3
    стакана (125 г) мелкой манной крупы
  • 1/2 стакана (55 г) тонко нарезанного миндаля
  • 1 щепоть
    свежемолотого черного перца
  • 1/4 чайн.
    ложки свежемолотого мускатного ореха

1. Смешайте
молоко (или смесь молока с водой) с сахаром в большой тяжелой кастрюле и при
непрерывном помешивании
доведите до кипения на умеренно сильном огне. Отрегулируйте огонь до самого
слабого, добавьте шафран и изюм и
закройте крышкой.

2.
Разогрейте топленое или сливочное масло в тяжелой кастрюле на среднем огне.
Положите в горячее масло лист кассии или
лавровый лист и семена фенхеля и жарьте несколько секунд. Добавьте гороховую
муку, манную крупу и миндаль,
убавьте огонь до умеренно слабого и, постоянно помешивая, жарьте в течение
10-12 мин. Поджаренная
смесь должна потемнеть до теплого золотистого цвета (но не коричневого!).

3. Снимите
кастрюлю с огня. Непрерывно помешивая, медленно влейте сироп в горячую крупу.
Соблюдайте осторожность,
так как смесь может разбрызгиваться. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и
кипятите при помешивании 5-8
мин, пока вся жидкость не впитается и крупа не разбухнет. Украсьте каждую порцию
щепотью черного перца и
мускатного ореха.

Категории: Сладости