Хлеб на закваске из кислого молока

  • на Vanamali
  • 29 Июнь, 2010
  • Комментарии к записи Хлеб на закваске из кислого молока отключены

Закваска:

  • 0,5 л кислого молока,
  • 0,5 л воды,
  • 0,5 кг муки.

Эти три компонента смешать и положить в 3-х литровую банку. Оставить для скисания на столе на 2-3 дня. Квасить до появления в банке шапочки.

Хлеб:

  • 30-50 гр. закваски,
  • 2 стакана холодной воды,
  • 2 ч.л. соли,
  • 2 ч.л. сахара,
  • 2 ч.л. кориандра,
  • 1 стакан черной муки,
  • 3 стакана белой муки.

Хорошо размешать первые пять компонентов, затем соединить с мукой. Замесить жидкое тесто. Можно добавить 0,5 стакана муки (по желанию). Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Выложить тесто в форму (сверху тесто можно посыпать кунжутом – очень вкусно). Поставить форму в теплое место. Из формы нужно взять 1-2 ст.л. теста – это и есть закваска для следующего раза. Лучше хлеб делать вечером, чтобы в форме он ночь постоял в тепле. Утром форму с поднявшимся тестом поставить в духовку на 50-60 минут.
 

Категории: Хлеб