Хрустящие спирали из горохового теста с кунжутом

  • на Vanamali
  • 20 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Хрустящие спирали из горохового теста с кунжутом отключены
ЧАКЛИ

Эта индийская
закуска имеет все шансы стать столь же популярной на Западе, как соленые
крекеры. Чакли представляют
собой хрустящие спирали из смеси гороховой и рисовой муки. Чтобы придать тесту
форму спиралей, его
выдавливают из кондитерского шприца или мешочка со звездчатым наконечником.

Время
приготовления: 35 мин

Выход:
24 шт.

  • 1 1/4 стакана (150г) просеянной гороховой муки (желательно из нута —
    турецкого горошка)
  • 1/2
    стакана (80 г) рисовой муки крупного помола или молотого риса
  • 11/4 чайн. ложки соли
  • 11/4 чайн. ложки молотого острого красного перца (кайенского)
  • 1/4 чайн.
    ложки порошковой желтой асафетиды (хинг)*
  • 1 щепоть соды
  • 1/4 стакана
    (40 г) семян кунжута
  • 3 ст. ложки
    свежего или сухого тертого кокосового ореха
  • 1 ст. ложка
    растительного масла
  • 3/4 стакана
    (180 мл) воды
  • топленое или
    растительное масло для фритюра

* Указанное
количество асафетиды относится только к желтой Чистая асафетида берется в
меньшем количестве —
на кончике ножа.

1. Насыпьте
гороховую муку в чугунную кастрюлю, поставьте на средний огонь и поджаривайте
без масла 3-4 мин, пока мука
не потемнеет.

2.
Переложите гороховую муку в большую миску, добавьте рисовую муку, соль,
кайенский перец, асафетиду, соду, семена
кунжута и кокос и перемешайте Налейте масло и перетрите ладонями, пока смесь не
будет напоминать грубые хлебные
крошки Добавьте воду и месите до получения мягкого теста, сходного по структуре
с холодным мятым
картофелем. При необходимости добавьте чуточку муки или воды. Разделите тесто
на 2 или 3 порции

3. Смажьте
маслом изнутри кондитерский мешочек или кондитерский шприц и положите туда одну
порцию теста. Проложите
противень алюминиевой фольгой и смажьте фольгу растительным маслом. Равномерным давлением
выжимайте тесто из кондитерского мешочка или шприца и круговым движением
укладывайте в виде непрерывной
спирали, начиная с центра, чтобы получился кружочек диаметром 5 см Таким
образом сформуйте все чакли.

4. Налейте
столько топленого или растительного масла во фритюрницу или чугунный котел,
чтобы его слой составил 7 см, и
нагрейте до 170°С При помощи лопаточки переложите в горячее масло 8-10 чакли
или столько, сколько может
свободно поместиться на поверхности масла. Жарьте по 3—4 мин каждую сторону,
пока чакли не станут
золотисто-коричневыми и хрустящими. Выньте шумовкой и осушите бумажными
салфетками. Поджарьте подобным образом
и остальные спирали. Подавайте, остудив до комнатной температуры. Чакли можно
хранить в герметичной
посуде 2-3 недели.

Категории: Это интересно!