Картофель и баклажаны с кокосовым орехом

  • на Vanamali
  • 20 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Картофель и баклажаны с кокосовым орехом отключены
АЛУ БАЙГАН
САБДЖИ

Это сабджи — пример приготовления овощей по третьему методу, описание которого приведено
в предисловии к
этой главе. Оба овоща варятся на пару до мягкости. Затем картофель быстро
поджаривают, помешивая, в
топленом масле с приправами и потом, уже вместе с баклажанами, залива ют соусом
из йогурта с кокосовым
орехом. Это блюдо имеет восхитительный вкус и, кроме того, является очень
легким, поскольку баклажаны не
поджариваются, а варятся на пару.

Время
приготовления: 20 мин

Количество
порций: 5-6

  • 1/3
    стакана (80 мл) простого йогурта
  • 1,5 см
    свежего корня имбиря, очищенного и крупно нарубленного
  • 1 стручок
    (или сколько пожелаете) зеленого острого перца или сушеного красного,
    очищенного от семян и разломанного
    на кусочки
  • 1/4 стакана
    (25 г) тертого свежего или сухого кокосового ореха
  • 1/2 чайн. ложки гарам масалы
  • 4 ст. ложки
    топленого масла или смеси растительного с несоленым сливочным маслом
  • 1 чайн. ложка
    семян черной горчицы
  • 1/2 ст. ложки
    семян индийского тмина (джира)
  • 10 листьев
    карри или 1 лавровый лист
  • 1/4 чайн. ложки
    порошковой желтой асафетиды (хинг)*
  • 6 картофелин
    среднего размера (ок. 1 кг), сваренных на пару до мягкости, очищенных и
    нарезанных кубиками (2
    см)
  • 1 чайн. ложка
    куркумы
  • 1 ст. ложка
    молотого кориандра
  • 1 небольшой
    баклажан (230-280 г),нарезанный кубиками (2,5 см) и сваренный на пару до
    мягкости
  • 11/4 чайн. ложки соли
  • 3 ст. ложки
    нарубленной свежей петрушки или кинзы
  • 1 ст. ложка
    свежего лимонного сока

* Указанное
количество асафетиды относится только к желтой Чистая асафетида берется в
меньшем количестве — на кончике
ножа

1.
Соедините йогурт с имбирем, зеленым острым перцем и кокосовым орехом в кухонном
процессоре или в электросмесителе.
Взбейте смесь до однородной консистенции. Добавьте гарам масалу и
взбивайте еще несколько секунд.
Отставьте в сторону

2. Нагрейте
топленое масло или смесь растительного и сливочного масел в большом сотейнике
или в сковороде диаметром 30 см
с тефлоновым покрытием на умеренно сильном огне. Не доводя до появления дыма,
бросьте семена горчицы и тмина
и жарьте, пока семена горчицы не начнут трещать, а семена тмина не станут золотисто-коричневыми.
Смешайте с ними листья карри или лавровый лист и асафетиду и сразу же положите
сваренный на пару картофель.
Жарьте, помешивая 3—4 мин, затем влейте приправленный йогурт, всыпьте куркуму и
молотый кориандр.
Положите сваренные на пару кубики баклажанов, соль и половину оставшейся
зелени. Осторожно перемешайте

3. Убавьте
огонь и продолжайте жарить, осторожно переворачивая овощи, пока не выпарится
влага. Перед подачей оросите лимонным
соком и посыпьте оставшейся зеленью.

Категории: Орехи