Клюквенный соус

  • на Vanamali
  • 22 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Клюквенный соус отключены
ТОПОКУЛ
ЧАТНИ

Топокул
—это кислая ягода, чем-то напоминающая клюкву. Существует два основных сорта
клюквы, дикая европейская,
с мелкими ягодами, и чуть большего размера красная, выращиваемая в Америке.
Индийский топокул — нечто среднее
между этими двумя. Поскольку клюква хорошо сохраняется в мороженом виде, зимой
это чатни можно
приготовить из мороженых ягод.

Время
приготовления: ок. 45 мин

Выход:
ок. 3 стаканов (750 мл)

  • 1 палочка
    корицы
    дл. 7,5 см
  • 3-4 зеленых
    стручка кардамона, раздавленных в ступке
  • 1 чайн. ложка
    цельной гвоздики
  • 1 стручок
    зеленого острого перца, очищенного от семян
  • полоска
    апельсиновой цедры дл. 7,5 см
  • 11/2 стакана (375 мл) виноградного сока или воды
  • 3/4
    стакана (120 г) коричневого или фруктового сахара
  • 1/2 стакана (80 г) фиников, с удаленными
    косточками и нарезанных
  • 450 г
    клюквы

1. Возьмите
кусочек марли, сложите в нее корицу, кардамон, гвоздику, зеленый острый перец и
апельсиновую цедру и свяжите
узлом. Налейте в 2-литровую низкую кастрюлю с утолщенным дном сок или воду,
положите сахар, финики и
опустите узелок со специями. Поставьте на средний огонь и варите, помешивая,
пока сахар не растворится. Отрегулируйте
огонь до слабого, и пусть кипит полчаса.

2. Выньте
узелок со специями и выжмите ароматный экстракт. Положите клюкву, размешайте и
варите 7-10 мин, пока ягоды не
полопаются и смесь не загустеет. Подавайте клюквенный соус комнатной
температуры или храните закрытым в
холодильнике не больше недели.

Категории: Соусы (чатни)