Козинак из кунжута и арахиса

  • на Vanamali
  • 20 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Козинак из кунжута и арахиса отключены
ГАДЖАК

Время
приготовления: 30 мин

Выход:
ок. 570 г

  • 1 стакан
    (160 г) семян кунжута
  • 1 стакан (115
    г) крупно нарубленного арахиса (или ореховой смеси)
  • 11/2 стакана (330 г) сахара
  • 11/2 стакана (375 мл) воды
  • 1 ст. ложка
    процеженного лимонного сока

1. Положите
кунжут и арахис в тяжелую сковороду и поджаривайте их на среднем огне,
непрерывно помешивая, около 10 мин до
золотисто-кремового цвета.

2.
Соедините сахар с водой в тяжелой невысокой кастрюле или в чугунном котле и
поставьте на средний огонь. Помешивайте до
тех пор, пока сахар не растворится и вода не закипит, а затем оставьте кипеть в
течение 10 мин. Добавьте
лимонный сок, перемешайте и осторожно всыпьте кунжут и арахис. Варите,
постоянно помешивая, пока сироп не
загустеет и почти весь не впитается.

3. Выложите
смесь на мраморную или другую гладкую поверхность, смазанную маслом. Положите промасленный
пергамент или вощеную бумагу поверх карамельной массы и с помощью скалки
раскатайте ее в пласт толщиной б мм. Пока
масса не застыла, снимите бумагу и острым ножом разрежьте на кусочки размером
5х10 см.

Остудите,
отделите кусочки козинака, заверните по отдельности и храните в герметичной
упаковке.

 

 

Категории: Орехи