Морковная халава с миндалем

  • на Vanamali
  • 22 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Морковная халава с миндалем отключены
ГАДЖАР
ХАЛВА

Для этой
халавы используется крупная глянцевая морковь красновато-оранжевого цвета,
благодаря чему готовое блюдо имеет
яркий, привлекательный вид.

Время
приготовления: 1 час

Выход:
10 или 12 порции

  • 9 шт. моркови
    средней величины (ок. 700 г)
  • 1 1/2 стакана (350 мл) 10-процентных сливок
  • 2 1/2 стакана (600 мл) цельного молока
  • 8 горошин
    черного перца
  • 1 стакан (200
    г) сахара
  • 1 чайн. ложка
    крупно размолотых семян кардамона
  • 1/3 стакана (80
    мл) топленого или сливочного масла
  • 1/4 стакана (30 г) миндаля, кусочками или
    половинками
  • 1/4 стакана
    (40 г) изюма
  • 1/2 стакана
    (40 г) рубленых грецких орехов
  • по 1/4 чайн.
    ложки молотых гвоздики, мускатного ореха и корицы
  • 2 ст.
    ложки (30 мл) прозрачного меда

1.
Соедините в 5-литровой кастрюле с тефлоновым покрытием морковь, сливки, молоко
и горошины перца. Постоянно
помешивая, доведите смесь до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до среднего
и, часто помешивая, варите 25-35
мин. Затем сделайте огонь слабым и продолжайте варить, пока молоко не загустеет
и смесь не станет почти сухой.

2. Добавьте
сахар и половину молотого кардамона. Непрерывно помешивая, варите еще 10-12
мин, пока смесь снова не станет
почти сухой. Снимите кастрюлю с огня и отставьте.

3. Нагрейте
топленое или сливочное масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Всыпьте
миндаль и поджарьте до золотистого
цвета. Извлеките его шумовкой и отставьте в сторону. Горячее масло влейте в
кастрюлю с морковной смесью. Добавьте
туда изюм, грецкий орех, молотые специи и снова поставьте кастрюлю на слабый
огонь. Варите, пока смесь не
станет отставать от стенок кастрюли. Снимите кастрюлю с огня, извлеките из
халвы горошины перца, влейте мед и
перемешайте. Переложите халву в сервировочную миску и посыпьте сверху
оставшимся кардамоном.

Подавайте
горячей или теплой.

Категории: Сладости