Охлажденный рис с йогуртом и кусочками манго

  • на Vanamali
  • 22 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Охлажденный рис с йогуртом и кусочками манго отключены
ДАДХЙОДХАНА

Приготовление
этого риса в йогурте с добавлением ароматных специй занимает у южноиндийских
поваров сравнительно
мало времени. Рис в сочетании с йогуртом хорошо освежает, очень питателен и
легко усваивается. Подавать это
блюдо можно либо охлажденным, либо комнатной температуры, благодаря чему можно
включать его в самые
разнообразные меню. Это рисовое блюдо порадует вас своим появлением на столе, и
особенно летом, когда
предпочтительнее употреблять легкие блюда.

Время
приготовления: 25-35 мин

Количество
порций: 5-6

  • 1 стакан
    (190 г) риса басмати или другого длнннозерного белого риса
  • 1 2/3-2 стакана (410-500 мл) воды
  • 1 1/2 стакана (375 мл) простого йогурта или смеси
    сметаны с йогуртом
  • 1 чайн. ложка
    соли
  • 1/4 чайн. ложки молотого имбиря
  • 1/4 чайн. ложки свежемолотого черного перца
  • 2/3 стакана
    (160 мл) очищенного и натертого свежего манго, крепкого, чуть недозрелого
    (манго можно заменить
    огурцами или морковью)
  • 1 1/2 ст. ложки топленого или кунжутного масла
  • 1/2 ст. ложки расщепленного урад-дала (по
    возможности)
  • 1 чайн.
    ложка семян черной горчицы
  • 8 листьев
    карри или 1 лавровый лист несколько веточек петрушки или кинзы для украшения

1. Если вы
используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его.

2. Доведите воду
до кипения в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием. Всыпьте, помешивая, рис и
сделайте огонь минимальным. Закройте крышкой, и пусть медленно кипит без
помешивания 20-25 мин, пока рис не
станет мягким и воздушным, а вся вода не впитается. Снимите рис с огня и
оставьте закрытым на 5 мин, чтобы
хрупкие зерна обрели прочность.

3. Ложкой
выложьте рис на плоское блюдо—пусть он остынет до комнатной температуры.
Осторожно и вместе с тем тщательно
перемешайте его с йогуртом, солью, имбирем, перцем и манго.

4. Поставьте
кастрюлю с топленым или кунжутным маслом на средний огонь. Не доводя до
появления дыма, бросьте урад-дал
и семена черной горчицы и жарьте, пока дал не станет коричневым, а
семена горчицы не приобретут сизый
цвет и не начнут трещать. Влейте масло с обжаренными специями в рис и осторожно перемешайте. При
желании блюдо можно охладить.

5. Украсьте
каждую порцию веточками петрушки или кинзы.

Категории: Рис
Рейтинг@Mail.ru