Пакора из виноградных листьев

  • на Vanamali
  • 20 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Пакора из виноградных листьев отключены
АНГУР ПАТТА
ПАКОРА

Достать
свежие виноградные листья непросто — если только у вас во дворе нет
виноградника. В конце концов, если вам
удалось добыть виноградные листья, сбланшируйте их, тщательно осушите, затем
тонко нарежьте и сложите в
тесто, обильно сдобренное травами и специями. Эту смесь вылейте на сковороду и
жарьте до образования
золотисто-коричневой корочки. При этом сами листья в пакоре должны
оставаться мягкими и нежными.
Разрежьте «блин» на клинья и подавайте с ломтиками лимона или с острым соусом.

Время
приготовления: 30 мин

Жаренье:
10-15 мин

Количество
порций: 6-8

  • 2 стакана
    (200г) просеянной гороховой муки (желательно из нута — турецкого горошка)
  • 1 1/2 чайн. ложки соли
  • 1 стакан (85
    г) натертого свежего или сухого кокосового ореха, слегка утрамбованного
  • 1 чайн.
    ложка молотого красного сладкого перца (паприки) или
  • менее 1/2
    чайн. ложки острого красного перца (кайенского)
  • 1 ст. ложка
    семян индийского тмина (джира)
  • 1/2 чайн.
    ложки порошковой желтой асафетиды (хинг)*
  • 1 стакан (250
    мл) холодной воды
  • 1 чайн. ложка
    пекарского порошка или
  • 1/2 чайн.
    ложки соды
  • 200 г
    виноградных листьев, бланшированных в течение 5 мин, сполоснутых,
    тщательно осушенных и тонко нарезанных
  • 1 стакан (250
    мл) топленого или растительного масла
  • несколько
    веточек свежей петрушки для украшения

* Указанное
количество асафетиды относится только к желтой. Чистая асафетида берется в
меньшем количестве — на кончике ножа.

1. Смешайте
в большой миске муку, соль, кокосовый орех, паприку или кайенский перец, тмин и
асафетиду. Влейте воду и
сбейте проволочным венчиком до получения однородного легкого теста. Добавьте
пекарский порошок или соду и
виноградные листья и перемешайте несколькими быстрыми ударами венчика.

2. Нагрейте
топленое или растительное масло в небольшой тяжелой эмалированной кастрюле
диаметром 20-22 см на умеренно
слабом огне. В горячее, но еще не дымящееся масло осторожно переложите тесто,
быстро распределив его
по дну кастрюли, чтобы получился ровный слой. Спустя 4-5 мин, когда нижняя
сторона поджарится и станет
золотисто-коричневой, извлеките пакору с помощью широкой лопаточки или
двух маленьких лопаточек и переверните,
чтобы поджарить другую сторону. Когда подрумянится и другая сторона, выложите пакору
на бумажные
салфетки и, быстро осушив, переложите на сервировочное блюдо. Украсьте пакору
измельченной петрушкой и
подавайте горячей, разрезав клиньями. (Режьте острым зазубренным ножом. Если
виноградные листья недостаточно
бланшированы, они будут рваться, когда их режут.)

Категории: Орехи