Печеные бананы, фаршированные кокосом

  • на Vanamali
  • 20 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Печеные бананы, фаршированные кокосом отключены
НАРЬЯЛ
БХАРА КЕЛА

Бананы растут
по всей Индии, и индийцы любят их, пожалуй, больше всех других фруктов.
Поражает обилие разновидностей
бананов — говорят, их около четырехсот. При этом все они подразделяются на две
категории: употребляемые
в сыром виде и годные для приготовления. Для этого блюда лучше всего запастись
маленькими и очень
сладкими бананами с желтой или красноватой кожурой, известными под названием
«дамские пальчики» или «золотые
пальчики». По традиции их запекают прямо в очаге на углях, завернув
предварительно в размягченные банановые
листья. Однако я на своем собственном опыте убедилась, что они прекрасно
запекаются практически в любой духовке
и почти в любой посуде, предназначенной для выпечки.

Время
приготовления: 35 мин

Количество
порций: 8

  • 2 ст. ложки
    (30 мл) быстрорастворимого тамариндового концентрата (или мякоти кислых плодов
    — алычи, вишни, кизила
    или крыжовника)
  • 1 1/2 ст. ложки воды
  • 1 ст. ложка
    измельченной свежей мяты или 1/2 чайн. ложки сухой мяты
  • 1 щепоть
    молотого красного острого перца (кайенского) или 1/4 чайн. ложки сладкого перца
    (паприки)
  • 3 ст. ложки
    тертого кокосового ореха, свежего или сухого
  • 1 чайн. ложка
    гарам масалы
  • 1/2 чайн.
    ложки толченых семян фенхеля
  • 1/4 чайн.
    ложки соли
  • 8 маленьких
    (15-18 см) крепких спелых бананов
  • 3 ст. ложки
    тонко нарезанного миндаля
  • 1/2 стакана
    (125 мл) сахарного сиропа (приготовленного из 125 мл фруктового сахара и 70 мл
    воды)
  • по 1 ст.
    ложке апельсинового и лимонного сока
  • 2 ст. ложки
    распущенного сливочного масла

1.
Соедините тамариндовый концентрат с водой и хорошо взбейте вилкой до получения
однородного пюре. (Если используете
мякоть алычи, вишни, кизила или крыжовника, то воды не добавляйте.) Смешайте
фруктовое пюре с мятой, кайенским
перцем или паприкой, кокосовым орехом, гарам масалой, фенхелем и солью.
Хорошо перемешайте.

2. Заранее
включите духовку и нагрейте ее до 190° С. Очистите бананы и маленьким острым
ножом надрежьте их вдоль таким
образом, чтобы с обоих концов они оставались не надрезанными, а в средней части
на 2/3 длины были разрезаны
насквозь. (Начните резать, отступив от конца банана 6 мм, и, все глубже
погружая нож в мякоть, на расстоянии 2,5-3
см от конца прорежьте банан насквозь и так режьте еще около 1/3 длины банана,
закончив так же, как начали, — не
доходя 6 мм до другого конца.) Очень осторожно и равномерно введите
подготовленную для фаршировки смесь
в щели. Разложите бананы на противень в один слой, сверху посыпьте миндалем.

3.
Соедините в миске сахарный сироп, лимонный и апельсиновый сок, распущенное
масло и перемешайте до получения
однородной смеси. Облейте ею бананы и выпекайте около 20 мин, время от времени
поливая еще, чтобы сохранить
влажными. Подавайте бананы, оросив сиропом, либо горячими, либо комнатной
температуры.

Категории: Орехи