Плов с зеленым горошком

  • на Vanamali
  • 22 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Плов с зеленым горошком отключены
МАСАЛА ХАРИ
МАТАР ПУЛАУ

Этот
аппетитный, привлекательный на вид, пряный плов может стать украшением стола
а-ля фуршет, а также вполне
подойдет в качестве основного блюда для легкого завтрака или обеда. Он радует
глаз яркими красками и
отличается замечательным ароматом и вкусом.

Время
приготовления: 35-45 мин

Количество
порций: 4

  • 1 стакан
    (190 г) басмати или другого длиннозерного белого риса
  • 3 ст. ложки
    топленого или растительного масла
  • 1/4 стакана (60 мл) кешью, миндаля или арахиса,
    кусочками или половинками
  • 1 чайн. ложка
    семян индийского тмина (джира)
  • 1-2
    чайн. ложки острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
  • 1/2 ст. ложки
    очищенного, тонко натертого или мелко нарезанного свежего имбиря
  • 1 2/3-1 3/4 стакана (410-430 мл) воды
  • 3/4 стакана (180 мл) лущеного свежего
    зеленого горошка или мороженого молодого горошка (предварительно
    размороженного)
  • 1 чайн.
    ложка куркумы
  • 1/2 чайн. ложки гарам масалы
  • 1/3 стакана (35 г) изюма
  • 1/2-1 чайн.
    ложка соли
  • 3 ст. ложки
    измельченной свежей зелени (базилик, душица, чабрец) или
  • 1 1/2 ст. ложки смеси сухих пряных трав

1. Если вы
используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его.

2. Разогрейте
топленое или растительное масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с
тефлоновым покрытием на умеренно
слабом огне. Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая,
до золотистокоричневого
цвета. Выньте орехи шумовкой.

3. Слегка
усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина, зеленый острый перец и тертый
имбирь. Перемешайте и
поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми.
Добавьте рис и обжаривайте,
помешивая, около 2 мин.

4. Влейте воду,
добавьте свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, гарам масалу,
изюм, соль и травы. На
сильном огне доведите воду до кипения.

5. Когда вода
закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и
пусть медленно кипит 20-25 мин
(в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается и рис не станет
мягким и воздушным. Если вы
используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под
струёй горячей воды. Этот
горошек надо добавить через 15 мин после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой.
Снимите крышку и быстро
опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте
варить 5—10 мин, пока вся вода не
впитается и рис не станет воздушным.

6. Выключите
огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность.
Перед самой подачей снимите
крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите горячий рис вилкой.

Категории: Рис