Помадка из сухого молока с фисташками

  • на Vanamali
  • 21 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Помадка из сухого молока с фисташками отключены
КХАРА ЛИСТА
БАРФИ

Простая
молочная помадка прекрасно сочетается с фисташками и розовой водой. Орехи можно
просто посыпать
сверху или, добавив размельченными в подготовленную массу, придать помадке
зеленый фисташковый цвет.
Традиционно этот барфи украшают пищевой серебряной фольгой (варак) и половинками
фисташек.

Время
приготовления: 30 мин

Выход:
24 кусочка барфи

  • 1/2 стакана (110 г) сахара
  • 1 стакан (250
    мл) воды
  • 3 ст. ложки
    топленого или несоленого сливочного масла
  • 1/4 чайн.
    ложки семян кардамона, измельченных в порошок
  • 1/2 стакана
    (ок. 80 г) сырых фисташек очищенных и мелко нарубленных
  • 1/3
    стакана (170 г) молочного порошка средней или низкой жирности
  • 1 чайн. ложка
    розовой воды или несколько капель розовой эссенции (розового масла)
  • 2 капли
    зеленого пищевого красителя плюс 1 капля желтого (необязательно)
  • 3 ст.
    ложки очищенных и расщепленных на половинки фисташек

1. Смешайте
сахар с водой в 3-литровой низкой кастрюле с тефлоновым покрытием и утолщенным
дном и поставьте на
умеренно слабый огонь. Помешивайте, пока не растворится сахар, затем прибавьте
немного огня, и пусть сироп
спокойно кипит 8 мин. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 мин для
охлаждения. За это время температура
сиропа снизится до 45° С.

2. Добавьте
1 ст. ложку топленого масла, кардамон и фисташки и, постоянно помешивая, вмешайте
молочный порошок. Когда
смесь станет однородной, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 4 мин,
непрерывно помешивая и
соскребая массу со стенок и дна кастрюли деревянной лопаточкой. Когда смесь
уварится в густую пасту, соскоблите то, что пристало к стенкам, и снимите
кастрюлю с огня. Добавьте
оставшиеся 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, розовую воду или
эссенцию и, если хотите, пищевой
краситель и размешивайте, пока они полностью не впитаются.

3. С
помощью резиновой лопаточки соскоблите липкую пасту на промасленный противень.
Размазывая и придавливая
горячую массу, сформуйте гладкий прямоугольный пласт толщиной 2 см. Когда барфи
полностью остынет,
разрежьте пласт горячим ножом на 24 кусочка и вдавите в каждый квадратик
половинку фисташкового ореха. Эту
помадку лучше использовать в течение 4 дней. Храните охлажденной в герметичной
упаковке. Перед подачей доведите
до комнатной температуры.

Категории: Сладости