Приправа из фиников и изюма

  • на Vanamali
  • 22 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Приправа из фиников и изюма отключены
КХАДЖУР
КИШМИШ ЧАТНИ

Это чатни
готовится из сладких, как конфеты, фиников и изюма. Блюдо из этих сладких
плодов обладает значительной
питательной ценностью и к тому же богато железом. В продаже бывают как свежие и
мягкие финики, так и
сухие и твердые. Если возможно, используйте свежие финики.

Время
приготовления: 2
1/2 час

Выход: 11/2 стакана (375 мл)

  • 1/2 чайн. ложки семян фенхеля
  • 1 чайн. ложка
    семян индийского тмина (джира)
  • 1/2 ст. ложки
    семян кориандра
  • 1 стакан (120
    г) нарезанных фиников без косточек
  • 1/3 стакана
    (50 г) изюма
  • 1/4 стакана
    (60 мл) свежего лимонного сока
  • 2 ст. ложки
    свежего апельсинового сока
  • 1,5 см
    свежего корня имбиря, очищенного и нарезанного ломтиками
  • 1
    стручок острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
  • 1/4 чайн.
    ложки соли
  • 1 щепоть
    свеженатертого мускатного ореха
  • 2 ст. ложки
    нарубленной свежей кинзы

1. Медленно
прожарьте без масла фенхель, тмин и кориандр в чугунной сковороде на слабом
огне. Когда они станут на
несколько тонов темнее, снимите сковороду с огня и дайте остыть. Смешайте в
маленькой миске финики, изюм, а также
лимонный и апельсиновый соки и отставьте в сторону на 2 часа.

2. Вставьте
в кухонный процессор насадку для взбивания и измельчения. (Вместо процессора
можете использовать
электросмеситель.) Включив машину, опустите через загрузочную трубу имбирь и
перец и измельчите. Выключите,
добавьте цитрусовый сок и пропитавшиеся им фрукты, а также поджаренные специи.
Прерывистым включением крупно
смелите фрукты. Переложите в миску и вмешайте соль, мускатный орех и кинзу.

Категории: Соусы (чатни)