Пюре из батата с помидорами

  • на Vanamali
  • 20 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Пюре из батата с помидорами отключены
ШАКАРКАНД
БХАРТА

В зависимости
от сорта клубни батата (сладкого картофеля) могут быть с сочной сладкой мякотью
или же с сухой
мякотью, богатой крахмалом и по вкусу напоминающей картофель. От вашего выбора
зависит, на сколько сладким и
влажным получится блюдо. Эта бхарта —своеобразное пряное пюре из клубней, и оно
гармонично сочетается
как с ведическими, так и с западными блюдами. Если вы хотите свести количество
калорий до минимума,
делайте пюре на апельсиновом соке. Для этой бхарты больше всего подходят
итальянские сливовидные помидоры со
сладкой мякотью. Однако годятся любые, даже зеленые помидоры.

Время
приготовления: ок. 15 мин

Количество
порции: 6

  • 6 клубней
    (ок. 1 кг) батата (сладкого картофеля), испеченного в золе или в духовке
  • 1 чайн. ложка
    соли
  • 1/2 чайн.
    ложки куркумы
  • 1/4 чайн.
    ложки молотого красного сладкого перца (паприки) или щепоть острого перца
    (кайенского)
  • 1/4 чайн.
    ложки молотого мускатного ореха или щепоть молотого имбиря
  • 4 ст. ложки
    апельсинового сока
  • 1/2 чайн.
    ложки апельсиновой цедры
  • 3 ст. ложки
    топленого или сливочного масла
  • 11/2 ст. ложки коричневого сахара или индийского джаггери
  • 2 помидора
    (ок. 340 г) удлиненно-овальной (сливовидной) формы, с удаленными семенами и
    крупно нарубленных
  • 2 ст. ложки
    тонко нарезанного поджаренного миндаля

1.Разрежьте
испеченный сладкий картофель, выскоблите мякоть и разомните ее с помощью
картофелемялки. Добавьте соль,
куркуму, паприку или кайенский перец, мускатный орех или имбирь, апельсиновый
сок и, взбивая вилкой, хорошо
перемешайте.

2. Нагрейте
топленое или сливочное масло в широкой (30 см) сковороде на среднем огне и
добавьте сахар. Когда он растопится и
окрасится в красноватокоричневый цвет, опустите помидоры и варите, осторожно
помешивая, пока они не станут
мягкими и глянцевыми.

3. Добавьте
сладкий картофель, разомните его тыльной стороной деревянной ложки и
перемешайте с помидорами. Когда все
равномерно прогреется, подавайте на подогретом блюде, украсив поджаренным
миндалем.

Категории: Овощи
Рейтинг@Mail.ru