Рис с морковью и кокосовым орехом

  • на Vanamali
  • 20 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Рис с морковью и кокосовым орехом отключены
ГАДЖАР
ПУЛАУ

Этот
золотистый рис с прожилками нашинкованной моркови и поджаренным тертым
кокосовым орехом имеет сладковатый
привкус из-за добавленного изюма. Гвоздику, горошины черного перца и палочку
корицы лучше перед подачей на
стол извлечь из риса. Это блюдо идеально подходит для обеда или ужина в
сочетании с супом из дала и каким-нибудь
салатом. Готовится это блюдо быстро, выглядит привлекательно, обладает нежным
ароматом, и, что самое
важное, оно удовлетворит вкус даже самого придирчивого гурмана.

Время
приготовления: 30-40 мин

Количество
порций: 3-4

  • 1 стакан
    (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
  • 2 ст. ложки
    топленого или растительного масла
  • 11/2 ст. ложки семян кунжута
  • 6 гвоздик
  • 6 горошин
    черного перца
  • 1 палочка
    корицы дл. 4 см
  • 3 ст. ложки
    свежего или сухого тертого кокосового ореха
  • 12/3-2 стакана (410-500 мл) воды
  • 11/2 стакана (ок. 230 г) очищенной и нашинкованной моркови
  • 1/4 чайн. ложки
    соли
  • 2 ст. ложки
    изюма

1. Если вы
используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его.

2. Нагрейте
топленое или растительное масло в тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием на
среднем огне. Не доводя до появления
дыма, бросьте в масло семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку корицы и
кокосовый орех. Жарьте,
помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым. Всыпьте рис и обжаривайте
его несколько минут, пока
зерна риса не станут слегка прозрачными.

3. Добавьте воду
и оставшиеся компоненты, усильте огонь и доведите до кипения.

4. Сделайте
огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит
без помешивания
20-25 мин, пока рис не станет воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не
впитается.

5. Выключите
огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность.
Перед самой подачей снимите
крышку и взрыхлите горячий рис вилкой.

Категории: Орехи