Рис с морковью, изюмом и курагой

  • на Vanamali
  • 9 Июнь, 2007
  • Комментарии к записи Рис с морковью, изюмом и курагой отключены

Такой рис выглядит очень
привлекательно и порадует ваших гостей. Для этого блюда используется рис с
длинными зернами  индийский или пакистанский рис басмати или
другой хорошего качества. Однако, если вы не достанете риса с длинными зернами,
готовьте из обычного.

350 г риса с длинными зернами

50 г миндаля

50 г желтого изюма

50 г кураги (можно заменить
черносливом без косточек)

2 моркови средней величины

2 ст. л. топленого масла

0,7 л воды

2,5 ч. л. соли

3/4 стакана молока

2 ч. л. сахара

50 г растопленного сливочного
масла

Переберите, промойте и замочите
рис в холодной воде на 20 мин. Вскипятите немного воды, опустите в нее на
полминуты миндаль, откиньте на дуршлаг и подставьте под струю холодной воды.
Теперь очистите миндаль от кожицы. Очищенный миндаль положите на противень и
поставьте на некоторое время в разогретую духовку, чтобы он подсох и слегка
подрумянился. Переберите изюм, промойте и откиньте на дуршлаг. Промойте и осушите
курагу. Если курага крупная, нарежьте ее на кусочки. Очищенную морковь нарежьте
кубиками.

Откиньте рис на сито и оставьте
подсыхать. Нагрейте 2 столовые ложки топленого масла в небольшом котле или
толстостенной кастрюле на среднем огоне. Не доводя до появления дыма, положите
в горячее масло морковь. Поджаривайте ее, помешивая, 1—2 мин. Добавьте рис и
обжаривайте, помешивая, еще 3—4 мин. Затем влейте 0,7 л воды, всыпьте соль,
слегка помешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой
и варите 10—12 мин.

Вскипятите молоко и растворите в
нем сахар. Откройте кастрюлю с рисом, осторожно влейте молоко через шумовку,
равномерно распределяя по всей поверхности риса. Положите сверху изюм, курагу и
миндаль. Закройте крышкой и варите на слабом огне еще 10 мин. Затем откройте
крышку и оставьте на одну—две минуты, чтобы выпарилась лишняя влага. Снимите с
огня, добавьте растопленное сливочное масло и осторожно перемешайте вилкой.
Подавайте горячим или теплым.

Категории: Рис