Рис с поджаренным кокосовым орехом

  • на Vanamali
  • 20 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Рис с поджаренным кокосовым орехом отключены
НАРЬЯЛ-КИ
ЧАВАЛ

Если у вас в
холодильнике оказался кусочек свежего кокоса, попробуйте приготовить блюдо по
этому рецепту. В рис,
сваренный с добавлением цельных пряностей, кладутся поджаренные до золотистого
цвета кусочки кокоса и чаунк
(специи, поджаренные в топленом или кокосовом масле). Перед подачей блюдо
украшается оставшимися кусочками
кокоса. От аппетитного вида этого блюда и его сладкого, пряного аромата
захватывает дух. Оно будет к месту
в любом меню и в любое время года.

Время
приготовления: 30-35 мин

Количество
порций: 4-5

  • 1 стакан
    (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
  • 1 2/3 — 2 стакана (410-500 мл) воды
  • 3/4 чайн. ложки соли
  • 1 палочка
    корицы дл. 4 см
  • 6 гвоздик
  • 3 ст. ложки
    топленого или кокосового масла
  • 1/4 кокосового ореха, нарезанного ломтиками
    толщ. 3 мм и дл. 1,5 см
  • 1 чайн. ложка
    семян индийского тмина (джира)
  • 1/2 чайн. ложки семян черной горчицы

1. Если вы
используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его.

2. Вскипятите
воду в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на сильном
огне. Положите рис, соль,
палочку корицы и гвоздику и перемешайте. Когда вода вновь закипит, сделайте
огонь минимальным, накройте плотно
прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20—25 мин, пока рис не
станет мягким и
воздушным и вода полностью не впитается.

3. Снимите с
огня и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна стали прочными.
Тем временем разогрейте
топленое или кокосовое масло в маленькой сковороде на среднем огне. Жарьте,
помешивая, ломтики кокосового
ореха, пока они не станут золотисто-коричневыми. Выньте их шумовкой. Всыпьте в
сковороду семена индийского тмина
и горчицы и поджаривайте пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут
трещать. Влейте эту приправу в
рис, добавьте две трети жареного кокоса, осторожно перемешайте и извлеките
гвоздику и палочку корицы.

4. Ложкой
переложите рис в сервировочное блюдо и украсьте оставшимися жареными кусочками
кокоса.

Категории: Орехи