Салат из отварного нута со шпинатом

  • на Vanamali
  • 20 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Салат из отварного нута со шпинатом отключены
КАБЛИ ЧАНА
ПАЛАК САЛАТ

Вместо
шпината можно использовать красные и зеленые листья свеклы. Листья свеклы не
так нежны, как шпинат, и
потому их следует предварительно бланшировать или варить на пару в течение 1-2
мин.

Время
вымачивания: 8 час или ночь

Время
приготовления: ок. 2 час — для турецкого горошка и ок. 40 мин — для обычного
гороха

Время
охлаждения: 2 час

Количество
порций: 6

  • 11/2 стакана (290 г) турецкого горошка (или
    обычного цельного гороха), вымоченного в воде в течение 8 час и
    осушенного
  • 1 чайн. ложка
    семян черной горчицы
  • 1/2 чайн.
    ложки семян сельдерея
  • 4 ст. ложки
    лимонного сока
  • 6 ст. ложек
    (90 мл) оливкового или орехового масла
  • менее 1/2 чайн.
    ложки молотого красного перца, острого (кайенского) или сладкого (паприки)
  • 1/4 чайн.
    ложки порошковой желтой асафетиды (хинг)*
  • 2 ст. ложки
    томатной пасты
  • 2 ст. ложки
    меда
  • 1/2 чайн.
    ложки соли
  • 1/4 чайн.
    ложки свежемолотого черного перца
  • 1 большой
    спелый помидор, очищенный от семян и нарезанный кубиками
  • 1 маленький
    огурец, очищенный, разрезанный вдоль пополам с выскобленными семенами и
    нарезанный кубиками
  • 1/2
    стручка желтого сладкого перца, очищенного от семян и нарезанного кубиками
  • 230 г шпината
    без стеблей, промытого, крупно нарубленного и осушенного встряхиванием

* Указанное
количество асафетиды относится только к желтой.

Чистая
асафетида берется в меньшем количестве — на кончике ножа.

1. Положите
горох в тяжелую кастрюлю, залейте 1 л воды и варите на слабом огне в течение 11/2-2 часов, если вы использовали
турецкий горошек, или 1/2 часа, если готовите обычный горох. Под
конец варки будьте начеку, чтобы не переварить
горох. Откиньте его на дуршлаг, и пусть стынет.

2.
Раздавите в ступке семена черной горчицы и сельдерея и высыпьте их в салатную
миску. Добавьте лимонный сок, масло,
кайенский перец или паприку, асафетиду, томатную пасту, мед или сироп, соль и
черный перец.

Взбивайте смесь
вилкой или проволочным венчиком, пока не превратится в эмульсию. Положите
горох, помидоры, огурцы и сладкий
перец. Осторожно перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 2-4 часа.
За полчаса до подачи выньте
салат из холодильника, добавьте шпинат и перемешайте. Пусть постоит, пока не
согреется до комнатной
температуры.

Категории: Салаты