Шпинат с баклажанами

  • на Vanamali
  • 19 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Шпинат с баклажанами отключены



БАЙГАН ШАК

Это блюдо из
шпината должно быть действительно острым. Свежий жгучий зеленый перец, хотя и
трудно
предугадать,
насколько он окажется острым, все же менее жгуч, чем высушенные стручки
красного острого
перца.
Настоящий байган шак — чрезвычайно острое и очень пряное блюдо. В Бенгалии
принято тушить зелень
на сильном
огне. Зелень сначала вянет, затем размягчается, но при этом сохраняет свой
роскошный цвет и
чудесный
свежий аромат.

Время
приготовления: 15-20 мин

Количество
порций: 4-5

  • 4 ст. ложки
    (60 мл) арахисового масла плюс

    2 ст. ложки
    (30 мл) горчичного масла, или

    6 ст. ложек
    (90 мл) подсолнечного масла

    1 средний
    баклажан (230-280 г), нарезанный кубиками (2 см)

    1/2 чайн.
    ложки гарам масалы

    1/2 чайн.
    ложки куркумы

    1 стручок
    (или сколько пожелаете) перца на выбор: зеленого полуострого или острого перца,
    или сушеного красного
    острого перца

    1/2
    александрийского или лаврового листа

    по 1 чайн.
    ложке раздробленных семян фенхеля, кориандра и индийского тмина (джира)

    450 г свежего
    шпината без стеблей, перебранного, промытого и крупно нарубленного (или 300 г
    мороженого

    рубленого
    шпината, размороженного и отжатого)

    1 чайн. ложка
    сахара, желательно индийского джаггери

    1/2 ст. ложки
    соли

    1 ст. ложка
    лимонного сока

    4 или 5 клиньев лимона

1. Нагрейте
4 ст. ложки арахисового или подсолнечного масла в большой сковороде с
тефлоновым покрытием на умеренно сильном
огне. Не доводя до появления дыма, опустите баклажаны и жарьте, пока не станут красноватокоричневыми
и хрустящими. Выньте шумовкой и осушите бумажными салфетками. Посыпьте гарам масалой и куркумой и перемешайте, чтобы все кубики
покрылись специями.

2. Добавьте
в сковороду 2 ст. ложки горчичного или оставшегося подсолнечного масла.
Нагрейте горчичное масло так, чтобы оно
подымилось несколько секунд (подсолнечное масло, однако, не следует доводить до
появления дыма). Положите
перец и половину александрийского или лаврового листа, затем всыпьте растолченные
специи и через несколько
секунд — шпинат, сахар соль. Немного убавьте огонь и жарьте около 4 мин.

3. Добавьте
лимонный сок и жареные баклажаны и осторожно перемешайте. Прогрейте баклажаны и
сразу же подавайте,
украсив клиньями лимона.

Категории: Овощи