Шпинат с изюмом и приправами

  • на Vanamali
  • 22 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Шпинат с изюмом и приправами отключены
ШАК

Обычно шак украшают
жареным изюмом
и орехами
кешью. В Пенджабе и Гуджарате его принято подавать вместе с блюдами из
зернобобовых.

Время
приготовления: ок. 20 мин

Количество
порций: 4

  • 1 кг свежего
    шпината, без стеблей, промытого
  • 5 ст. ложек
    топленого или несоленого сливочного масла
  • 1 стручок
    (или сколько пожелаете) острого зеленого перца, без сердцевины и семян, тонко
    нарезанного
  • 4 см
    свежего корня имбиря, очищенного и нарезанного тонкой соломкой
  • 2 гвоздики,
    растолченные в ступке
  • по 1/4 чайн.
    ложки семян фенхеля, черной горчицы и тмина, растолченных в ступке
  • 1 чайн. ложка
    соли
  • 1/4 стакана
    (35 г) сырых орехов кешью, кусочками
  • 1/3 стакана
    (45 г) изюма, вымоченного 30 мин в теплой воде и осушенного
  • 1/2
    чайн. ложки гарам масалы
  • несколько
    маленьких кусочков сливочного масла (необязательно)
  • кружочки
    лимона, фигурно закрученные (необязательно)

1. Варите
шпинат в большом количестве соленой воды в течение 8 мин. Слейте в дуршлаг и,
нажимая тыльной стороной ложки,
удалите как можно больше влаги. Затем крупно порубите.

2.
Растопите 21/2 ст. ложки топленого или сливочного масла в
широкой тяжелой кастрюле или сотейнике на среднем огне.
Добавьте зеленый острый перец, имбирь, гвоздику и толченые семена и жарьте
около 1 мин. Смешайте с ними
шпинат и соль и прогрейте всю массу. Накройте и отставьте в сторону.

3. Нагрейте
оставшиеся 21/2 ст. ложки топленого или несоленого
сливочного масла в маленькой кастрюльке на умеренно слабом
огне. Бросьте кусочки кешью и жарьте, постоянно помешивая, пока их цвет не
начнет меняться. Добавьте изюм и
продолжайте жарить, пока он не раздуется. Снимите кастрюлю с огня. Всыпьте гарам
масалу,
размешайте и
вылейте содержимое в шпинат. Если хотите, можете завершить приготовление,
украсив блюдо кусочками масла
и кружочками лимона.

Категории: Овощи
Рейтинг@Mail.ru