Шпинат с орехами по-бенгальски

  • на Vanamali
  • 20 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Шпинат с орехами по-бенгальски отключены
БАДАМ ШАК

Время
подготовки и вымачивания орехов: минимум 4 час

Время
приготовления: 25 мин

Количество
порций: 4-5

  • 2/3
    стакана (100 г) миндаля, или арахиса, или фисташек с кожицей
  • 2 стакана
    (500 мл) теплой воды
  • 3 ст. ложки
    топленого или кунжутного масла
  • 1 чайн. ложка
    семян черной горчицы
  • 1/2 чайн.
    ложки семян индийского тмина (джира)
  • 1 щепоть семян
    шамбалы
  • 1 1/2 ст. ложки сахара, желательно коричневого или индийского
    джаггери
  • 1/2 ст. ложки свежего имбиря, очищенного и
    тонко натертого или мелко нарезанного
  • 1 чайн. ложка
    зеленого острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
  • 1 кг свежего
    шпината без стеблей, перебранного, промытого и крупно нарубленного (или 570 г
    мороженого рубленого
    шпината, размороженного и отжатого)
  • 1/3
    стакана (35 г) тертого свежего кокосового ореха, слегка утрамбованного
  • 1 чайн. ложка
    соли
  • 2 ст. ложки
    густой сметаны
  • щепотка
    натертого мускатного ореха
  • кусочки
    сливочного масла и кружочки лимона, фигурно закрученные, для украшения

1. Замочите
орехи в теплой воде на 4 часа или на ночь. Слейте воду и, сжимая орехи
пальцами, удалите легко соскальзывающую
кожицу. Промойте в проточной воде и осушите.

2. Нагрейте
топленое или растительное масло в 5-литровой кастрюле с тефлоновым покрытием на
среднем огне. В горячее, но еще
не дымящееся масло бросьте семена горчицы, тмина и шамбалы, а также сахар и
жарьте, пока семена на
потемнеют и сахар не растопится, став при этом золотисто-коричневым. Добавьте
имбирь, перец, шпинат, орехи, тертый
кокос и соль. Накройте крышкой и убавьте огонь. Через 10 мин откройте и
переверните массу шпината с
помощью лопаточки или двумя вилками так, чтобы уже сваренные листья со дна
поменялись местами с теми, которые
были сверху. Добавьте немного воды, если потребуется, и готовьте еще 10 мин.

3. Вмешайте
сметану и мускатный орех и прогревайте 1-2 мин. Сразу же подавайте, украсив
каждую порцию маленькими
кусочками масла и кружочками лимона.

Категории: Орехи
Рейтинг@Mail.ru