Сладкий томатный соус с фенхелем

  • на Vanamali
  • 22 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Сладкий томатный соус с фенхелем отключены
МИТХА
ТАМАТАР ЧАТНИ

На одном
праздничном обеде в знаменитом калькуттском храме Радхи-Говинды, который
находится на улице Махатмы
Ганди, в самом конце трапезы подали это блюдо. В каждой национальной кухне
соблюдается определенная
очередность подачи блюд, причем она меняется в зависимости от их количества.
Обычно сладкие соусы подают
вместе с простым вареным рисом или жареными вафлями из дала (пападамами) вслед за основными
острыми блюдами. Считается, что они очищают нёбо после острых блюд. Митха таматар чатни —
универсальная приправа, и ее можно включить в любое меню.

Время
приготовления: ок. 30 мин

Выход:
ок. 1 стакана (250 мл)

  • 3 ст.
    ложки топленого или горчичного масла и чайн. ложки семян фенхеля
  • 1/4 чайн.
    ложки семян калинджи
  • 1/4 чайн.
    ложки семян индийского тмина (джира)
  • 1/4 чайн.
    ложки семян черной горчицы
  • 1/2
    александрийского или лаврового листа
  • 1 стручок
    сушеного острого красного перца, очищенного от семян
  • 1 2/3 стакана (570 г) крепких спелых помидоров,
    очищенных от кожицы и крупно нарезанных
  • 1/3 стакана
    (50 г) фруктового сахара (или обычного)
  • 1/3 стакана
    (50 г) желтого изюма
  • 1/4 чайн.
    ложки куркумы
  • 1/2 чайн. ложки соли

1. Нагрейте
топленое или растительное масло в большой чугунной сковороде на среднем огне.
Не доводя масло до появления
дыма, бросьте в него семена фенхеля, калинджи, индийского тмина (джира) и
черной горчицы. (Если вы используете
горчичное масло, начинайте жарить в нем через 5 сек после появления дыма, тогда
оно перестает быть едким.).
Когда семена фенхеля слегка потемнеют, а семена горчицы начнут трещать,
опустите половину александрийского
или лаврового листа и стручковый перец. Спустя 5 сек осторожно добавьте
помидоры вместе с вытекшим соком.
Размешайте и варите на умеренно слабом огне 10 мин.

2. Добавьте
оставшиеся ингредиенты и продолжайте готовить около 20 мин, или пока чатни не
станет глянцевым и достаточно
густым. Подавайте комнатной температуры или храните плотно закрытым в холодильнике
до четырех дней.

Категории: Соусы (чатни)