Смородиновый соус с финиками

  • на Vanamali
  • 22 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Смородиновый соус с финиками отключены
КИШМИШ
КХАДЖУР ЧАТНИ

Так же, как
крыжовник и клюква, свежие ягоды смородины содержат много кислоты и потому
имеют терпкий,
кислый вкус. Их вполне можно употреблять в свежем виде, однако большинство
людей предпочитает готовить из
них джемы, приправы, фруктовые сиропы и десерты. Белая и красная смородина
менее распространена,
чем черная.

Время
приготовления: ок. 30 мин

Выход:
ок. 216 стакана (560 мл)

  • 2 стакана
    (250 г) свежей красной смородины промытой, с удаленными плодоножками
  • 1/2 стакана
    (110 г) коричневого или фруктового сахара
  • 3/4 стакана
    (120 г) нарубленных мягких фиников
  • 1/4 стакана
    (40 г) мускатного изюма
  • 1/4 стакана
    (60 мл) белого виноградного сока
  • 1/4 чайн.
    ложки молотого красного острого перца (кайенского)
  • по 1/4 чайн.
    ложки молотого имбиря мускатного ореха, гвоздики и корицы
  • 1/2
    чайн. ложки соли

Сложите все
ингредиенты в 3-литровую толстостенную стальную или эмалированную чугунную
кастрюлю, поставьте на
средний огонь и, помешивая время от времени, доведите до тихого кипения.
Отрегулируйте огонь до умеренно слабого
и готовьте около 20 мин, пока смесь не загустеет. Подавайте комнатной температуры
или охладите и храните в
закрытом виде 3-4 дня.

Категории: Соусы (чатни)