Вегетарианские кафе

  • на Vanamali
  • 18 Февраль, 2011
  • Комментарии к записи Вегетарианские кафе отключены

В Петербурге вегетарианцем быть непросто. "В Европе в каждой забегаловке непременно будут блюда без использования мяса. Однако у нас даже в приличных кафе вряд ли предложат что-либо кроме овощного салата", — сетует Иван Ушаков, генеральный директор кафе "Буфет".

Гости из Москвы нередко жалуются, что в петербургских заведениях даже в пост сложно найти соответствующую моменту еду — приходится долго объяснять официантам, какие ингредиенты необходимо исключить при приготовлении тех или иных блюд. По сравнению с этим в Первопрестольной уже не первый год присутствие постных блюд в меню кафе и ресторанов считается хорошим тоном.

"Мы организовывали наш ресторан 8 лет назад. Тогда в Петербурге не было ни одного вегетарианского заведения подобного формата. Сделали место на свой вкус, где нам было бы хорошо", — вспоминает Анжелика Хамзаева, директор кафе "Кашмир". Совладельцы этого ресторана и сами придерживаются вегетарианского образа жизни.

Вегетарианские кафе, как правило, базируют меню на индийской кухне, в которой особенно сильны традиции немясного питания. "Нашу кухню нельзя назвать индийской в полном смысле этого слова. Она авторская, но по нашему замыслу она соответствует представлению европейцев об индийской кухне. Мы используем грибы, яйца, но в весьма ограниченном количестве рецептов. Не исключены из нашего набора продуктов молоко и его производные", — говорит Анжелика Хамзаева.

Для истинных веганов, отрицающих всякую пищу животного происхождения, работает кафе "Ботаника". "У нас особый подход, мы проповедуем ведическую кухню. А в ней не принято использовать ни грибы, ни яйца (что позволяют себе некоторые другие вегетарианские кухни). Также у нас нет лука и чеснока, вместо них мы используем индийскую приправу", — говорит Ольга Лосева, управляющая кафе "Ботаника".

А вот в сети вегетарианских кафе "Троицкий мост" (меню которых также изначально строилось на традициях индийской кухни) сегодня готовы предложить немясные рецепты разных стран. Жюльен из белых грибов по-французски, тофу со шпинатом по-японски, драники с картофелем по-славянски. В меню также грузинские хачапури, итальянская паста с вялеными помидорами и другие блюда.

Опрошенные специалисты хотя и говорят о том, что их заведения не пустуют, но с сожалением признают, что вегетарианский ресторан — все же не лучший бизнес. Куда выгоднее содержать заведение для мясоедов. По оценкам работников кафе "Кашмир", лишь 5% их посетителей всерьез исповедуют вегетарианский подход, остальные просто хотят попробовать непривычную кухню.

Понятие "вегетарианство" вошло в употребление после образования в 1847 году Вегетарианского общества, говорится в оксфордском словаре. С тех пор течение породило немало ветвей. Под вегетарианством понимают отказ от мяса, рыбы и морепродуктов. Лактовегетарианство к тому же отрицает яйца (но позволяет молоко), ововегетарианство, напротив, позволяет яйца, но не молоко. Веганство отрицает все уступки животной пище: ни мяса, ни молока, но в некоторых случаях разрешается есть мед. Фруторианство не дозволяет и меда. Приемлемы лишь плоды растений, обычно — сырые. Причем лишь те, срывание которых не причиняет вреда растению (выкапывание моркови и картофеля считается их убийством). Сыромоноеды употребляют в пищу лишь сырые продукты одного вида за один раз.