Воздушный рис с кешью и арахисом

  • на Vanamali
  • 20 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Воздушный рис с кешью и арахисом отключены
КАДЖУ МУРИ
ЧИДВА

На индийских
базарах воздушный рис делают почти в каждой лавочке, да и просто на улице.
Заполненный крупным
песком кархай (неглубокий широкий котел) ставят на горячие угли, а когда песок
раскаляется, всыпают рис. Затем
смешанный с песком рис достаточно долго и терпеливо перемешивают длинной
лопаткой, пока рисинки не начнут
вздуваться одна за другой. После этого смесь просеивают через густое сито — и
вот уже вздутый рис мур и готов.
Его раскладывают в бумажные пакетики и продают. Если вы хотите попробовать
воздушный рис хорошего
качества, вам придется потратить какое-то время на его поиски и потом хорошо
поторговаться, как это обычно
принято в Индии. И все равно такой рис, даже если вы купили его втридорога,
будет иметь привкус пыли.
Воздушный рис можно приготовить и дома — он получится гораздо вкуснее
покупного. Как его приготовить?
Возьмите рис-полуфабрикат (прошедший тепловую обработку) и начните поджаривать
на сухой сковороде.
Когда он станет очень горячим, опрокиньте его в раскаленное масло — там-то
каждая рисинка и вздуется. Из
такого риса делают самые разнообразные хрустящие закуски.

Подавать каджу мури чидву можно на завтрак или же как легкую закуску.

Время
приготовления: 30 мин

Количество
порций: 4-6

  • 1/4 стакана
    (60 мл) топленого масла или смеси
    подсолнечного масла с несоленым сливочным
  • 1/3 стакана
    (50 г) расщепленного на половинки арахиса
  • 1/3 стакана
    (50 г) кешью, кусочками
  • 1/2 ст. ложки
    измельченного свежего имбиря
  • 1 стручок
    острого зеленого перца, очищенного от семян и
    мелко нарезанного
  • 1/2 чайн.
    ложки куркумы
  • 1 чайн. ложка
    молотого кориандра
  • 1 чайн. ложка
    молотого индийского тмина (джира)
  • 1/4 чайн.
    ложки порошковой желтой асафетиды (хинг)*
  • 3/4 стакана
    (180 мл) сваренного на пару свежего горошка или
  • мороженого
    молодого горошка (предварительно размороженного)
  • 21/2 стакана (50 г) воздушного риса
  • 1/2 чайн.
    ложки соли
  • 1 чайн. ложка
    сахара или другого подсластителя (необязательно)

* Указанное
количество асафетиды относится только к желтой Чистая асафетида берется в
меньшем количестве —
на кончике ножа

1. Грейте
топленое масло (или смесь подсолнечного и сливочного масла) в тяжелой
5-литровой кастрюле на среднем огне
около минуты. Всыпьте арахис и жарьте до золотисто-коричневого цвета. Выньте
шумовкой и осушите бумажными
салфетками. Поджарьте кешью до золотисто-коричневого цвета, выньте и отставьте
в сторону вместе с арахисом.

2.
Последовательно и быстро опустите в масло измельченные имбирь, перец, куркуму,
кориандр, тмин, а также асафетиду и
жарьте не более 3-4 сек. Сразу же добавьте горошек, отрегулируйте огонь до
умеренно сильного и готовьте в
течение двух минут.

3. Всыпьте
воздушный рис и жарьте, постоянно помешивая, пока он не станет хрустящим и
целиком не покроется
молотыми специями. Добавьте обжаренные орехи, соль, сахар и хорошо размешайте.
Подавайте воздушный рис
горячим и хрустящим.

Категории: Орехи