Здоровое питание. Вегетарианство

  • на Vanamali
  • 31 Август, 2006
  • Комментарии к записи Здоровое питание. Вегетарианство отключены

Вегетарианство

Каждая из нас стремится иметь хорошую фигуру
и в то же время быть здоровой и красивой, грациозной и легкой на
подъем. Может быть, и не надо есть вовсе, чтобы достичь заветных
параметров модели? Нет и еще раз нет!

Есть нужно, только необходимо соблюдать основные принципы питания, а именно:

— равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией,
расходуемой человеком во время жизнедеятельности, т.е. баланс энергии;

— удовлетворение потребности нашего организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ, т.е. баланс веществ;

— режим питания, т.е. определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме.

Здоровое питание — это, прежде всего, здоровый образ жизни. В
современных условиях перед человеком стоит сложная задача определения
наиболее оптимальных способов сохранения своего здоровья путем выбора
типа и образа питания.

Иногда это бывает сложно, так как сейчас существует великое множество
различных теорий и методов питания. Одно время вся страна увлекалась
диетой по Полю Брэггу, ее сменила методика питания по Монтиньяку, а
потом и другие теории и концепции.

Именно об одной из таких теорий, о ее плюсах и минусах пойдет сегодня речь. Это хорошо вам знакомое вегетарианство.

Слово это происходит от латинского vegetabilis, что означает
«растительный». Вегетарианство своими истоками уходит вглубь прошлых
столетий, но широкое распространение в европейских странах оно получило
в конце Х1Х века.

Есть несколько разновидностей вегетарианства: «старовегетарианство», не признающее никаких продуктов животного происхождения, и «младовегетарианство», которое допускает употребление в пищу, наряду с растительными продуктами, молока, яиц и сливочного масла.

Сторонники вегетарианства считают, что растительная пища имеет перед пищей животного происхождения, по крайней мере, три преимущества, а именно:

1. Продукты животного происхождения, особенно мясо, при их всасывании в
желудочно-кишечном тракте образуют гнилостные и токсичные соединения,
отравляющие организм человека.

2. Растительные продукты наиболее богаты биологически активными
веществами: витаминами, минеральными солями, особенно калием,
фитонцидами, ферментами, пищевыми волокнами, органическими соединениями
и т.д.

3. Растительные продукты не только не приводят к возникновению атеросклероза, но и способствуют его профилактике.

«Младовегетарианство» особой опасности для здоровья не представляет,
так как молочные продукты и яйца компенсируют недостаток других
продуктов животного происхождения.

Бесспорно, что растительные жиры богаты полиненасыщенными жирными
кислотами, которые являются незаменимым фактором питания. В растениях
синтезируется аскорбиновая кислота (витамин С), а также содержатся
биофланоиды (витамин Р), усиливающие биологическое действие витамина С. Зерна злаковых растений богаты витаминами группы В и Е.

Для удовлетворения суточной потребности организма во всех необходимых
ему веществах человеку нужно съедать такое количество растительной
пищи, которое обеспечит чрезмерную нагрузку для органов пищеварения и
для деятельности почек и печени. Недостаток белка, особенно животного
происхождения, замедляет рост и развитие организма.

Действительно, в крови вегетарианцев гораздо меньше холестерина,
что снижает риск заболевания атеросклерозом. Они также в меньшей
степени подвергаются риску заболевания и раковыми заболеваниями.

Кто-то говорит, что нельзя в одночасье стать вегетарианцем, к вегетарианской диете люди приходят постепенно, на протяжении 8-10
лет, постепенно исключая из рациона питания сначала красное мясо, затем
белое, потом рыбу и только после этого молоко и яйца. Но есть множество примеров, когда люди становились на путь вегетарианства в одночасье и уже более никогда не нарушали этот этический принцип.

У строгих вегетарианцев обнаруживается дефицит незаменимых факторов питания,
таких как белков, ненасыщенных жирных кислот, некоторых витаминов. Это
может привести к дисбактериозу, гиповитаминозу и белковой
недостаточности. А с годами может развиться и дефицит железа, кальция,
цинка, витаминов В2, В12 и незаменимых аминокислот.

Что касается «старовегетарианства», то, по мнению многих специалистов,
оно не подходит для длительного голодания. Только на короткий период, и
то по рекомендации врачей, им можно воспользоваться в качестве
разгрузочной диеты.

Опыт питания младовегетарианцев может применить каждый здоровый человек.