Зелень и пастернак с поджаренным миндалем

  • на Vanamali
  • 19 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Зелень и пастернак с поджаренным миндалем отключены
КАЧА КЕЛА
ШАК

В Индии для
этого блюда используются особый сорт банана, который можно подвергать
кулинарной обработке. В наших
условиях его можно заменить пастернаком. Лучше всего выбрать молодой, нежный
корень пастернака длиной около
20 см.

Время
приготовления: 40 мин

Количество
порций: 4-5

  • 2 корня
    пастернака дл. 20 см
  • 450 г свежего
    шпината без стеблей, перебранного и промытого, или ок. 300 г мороженого шпината
  • 450 г
    смешанной зелени (листья свеклы, редиса, листовой горчицы, листовой капусты,
    цикория эндивия,
  • побеги
    молодого иван-чая, крапивы, лебеды и пр.)
  • 4
    стакана (1 л) воды
  • 5 ст. ложек
    топленого или кукурузного масла 3 ст. ложки кукурузной или гороховой муки
    (желательно из нута —
    турецкого горошка)
  • 1 чайн.
    ложка крупно дробленых семян черной горчицы
  • 1 чайн. ложка
    крупно дробленых семян индийского тмина (джира)
  • 1/2 чайн. ложки куркумы
  • 1/4 чайн.
    ложки молотого красного перца (кайенского или паприки)
  • 1 чайн.
    ложка сахара, желательно индийского джаггери или коричневого
  • 1 чайн. ложка
    соли
  • 3 ст. ложки
    тонко нарезанного и поджаренного миндаля
  • 4 или 5
    клиньев лимона для украшения

1. Очистите
пастернак картофелечисткой. Натрите на крупной терке. Сварите на пару или
сбланшируйте до мягкости.
Откиньте на дуршлаг.

2. Если вы
используете свежий шпинат и смесь свежей зелени, вскипятите воду в большой
суповой кастрюле. Положите зелень,
убавьте огонь, накройте крышкой и варите 15 мин. Слейте через дуршлаг, отожмите
лишнюю влагу и тонко
нарежьте. (Если вы используете мороженый шпинат, то следуйте инструкции, данной
на упаковке.)

3. Нагрейте
топленое или растительное масло на среднем огне в большой сковороде с
тефлоновым покрытием и утолщенным дном
или в чугунной сковороде. Всыпьте кукурузную или гороховую муку, семена черной
горчицы и тмина и жарьте,
постоянно помешивая, пока мука не станет темнее на несколько тонов. Добавьте
отваренный на пару пастернак и
жарьте, помешивая, 2 мин. Всыпьте куркуму, кайенский перец или паприку, сахар,
соль и отваренную
зелень. Осторожно помешивайте, пока все не станет горячим. Подавайте на
подогретом сервировочном блюде или
десертных тарелочках, украсив жареным миндалем и клиньями лимона.

Категории: Овощи
Рейтинг@Mail.ru