Жареные пышные лепешки (бхатуры)

  • на Vanamali
  • 17 Июль, 2006
  • Комментарии к записи Жареные пышные лепешки (бхатуры) отключены

Тесто без масла, зато лепешки обжариваются
в топленом или подсолнечном масле. Бхатуры имеют привлекательный вид и
очень
сытны. Две такие лепешки с вареньем к утреннему чаю  —  и вы
будете вполне удовлетворены. К обеду достаточно подать одну бхатуру.

  • 4 стакана (400 г)
    белой муки
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1,5 стакана
    простокваши
  • 2 ч. л. семян кунжута
    (не
    обязательно)
  • 2 ч. л. семян
    калинджи, по-русски
    чернушка (не обязательно)
  • топленое, подсолнечное
    или
    кукурузное масло для обжаривания

Просейте муку вместе с
содой в
миску. Добавьте соль и сахар. Размешайте. Влейте простоквашу и замесите
тесто.
Во время замешивания чаще смазывайте руки растительным маслом  —  тесто
не будет прилипать к рукам и станет эластичным. Оно должно получиться
таким
мягким, чтобы лепешки из него можно было сделать даже вручную, без
скалки.
Месите в течение 6 мин. Тесто в этом рецепте, как и в предыдущем,
отстаивать не
следует.

Сначала скатайте из
теста шары
диаметром 5—6 см. Затем поставьте сковороду на средний огонь и положите в
нее 3
столовые ложки топленого или подсолнечного масла. Пока оно прогревается,
вы
успеете раскатать первую лепешку.

Посыпьте стол мукой,
возьмите
один шарик теста, расплющите его, и если у вас есть семена кунжута и
калинджи,
посыпьте ими поверхность теста. Затем раскатайте его скалкой до лепешки
диаметром около 15 см. Положите ее в разогретое масло и несколько раз
поверните
на сковороде рукой. Лепешка начнет вспухать на глазах. Через
минуту—полторы
переверните ее на другую сторону и жарьте точно так же, время от времени
вращая.

Когда и вторая сторона
поджарится, снимите готовую бхатуру со сковороды и поставьте ребром на
дуршлаг,
чтобы стекло масло. Таким же образом жарьте оставшиеся бхатуры, добавляя
масло
на сковороду по мере необходимости.

Категории: Хлеб