Абрикосовый соус с черным изюмом

  • на Vanamali
  • 21 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Абрикосовый соус с черным изюмом отключены
КХУМАНИ
ЧАТНИ

Это чатни
— просто объедение, особенно если готовить его из сладких ароматных абрикосов,
дозревших на дереве. Тем,
кто покупает фрукты в магазине, следует поискать спелые плоды, источающие
сильный аромат. Если не удастся
найти ароматных свежих абрикосов, замените их сушеными. Хорошая курага, крупная
и мягкая, ярко-оранжевого
цвета с приятным коричневатым оттенком, по вкусу почти не отличается от свежих
абрикосов. Курагу
замачивают на ночь в смеси лимонного сока и воды (в этом случае время
приготовления несколько увеличивается).

Время
приготовления: 30 мин

Вымачивание
кураги: ночь

Выход: 1 1/2 стакана (375 мл)

  • 230 г
    кураги, разрезанной на кусочки, вымоченной с вечера в
  • 2 стаканах
    (500 мл) горячей воды с добавлением 3 ст. ложек лимонного сока, или
  • 1 кг
    свежих абрикосов, очищенных от косточек и нарезанных, плюс
  • 3 ст. ложки
    лимонного сока и
  • 1/2 стакана (125 мл) воды
  • 2 ст. ложки
    топленого или сливочного масла
  • 1 палочка
    корицы дл. 7,5 см
  • 1/2 чайн.
    ложки семян калинджи или темного кунжута
  • 1/2 ст. ложки
    очищенного и натертого свежего имбиря (или
  • 1/2 чайн. ложки молотого имбиря)
  • 2/3 стакана
    (90 г) черного изюма
  • 1/2 стакана (80 г) коричневого или фруктового
    сахара
  • 1/4 чайн.
    ложки соли
  • 1/4 чайн.
    ложки молотого красного острого перца (кайенского)

1. Если вы
используете курагу, слейте воду, в которой она была замочена, через дуршлаг в
кастрюлю и отставьте в сторону.

2. Нагрейте
топленое или сливочное масло на среднем огне в 3-литровой толстостенной
кастрюле из нержавеющей
стали или эмалированной. Когда оно растает, добавьте корицу, калинджи или
темный кунжут и свежий имбирь
(если вы используете его) и жарьте полминуты. Смешайте с ними остальные
ингредиенты, слегка прибавьте огня и
доведите до кипения. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого и варите, часто
помешивая (особенно к
концу варки). Свежие абрикосы следует варить 30 мин, а курагу — в течение 45
мин. Чатни должно быть густым и
глянцевым. Подавайте комнатной температуры или храните закрытым в холодильнике
2-3 дня.

Категории: Соусы (чатни)