Ещё одна ода вегетарианству

  • на Vanamali
  • 17 Июль, 2006
  • Комментарии к записи Ещё одна ода вегетарианству отключены

Регулярное потребление красного мяса увеличивает риск развития рака
поджелудочной железы, а включение в рацион птицы, напротив, защищает от
злокачественной опухоли, сообщает International Journal of Cancer.

К такому выводу пришли шведские ученые из Каролинского института (Karolinska Institute) в Стокгольме.

Исследователи
под руководством Сюзанны Ларссон (Susanna C. Larsson) проанализировали
данные о 61000 женщин. В ходе исследования все участницы ответили на
вопросы о своих вкусовых пристрастиях и ежедневном рационе питания. В
частности, женщины отмечали частоту потребления красного мяса —
говядины, свинины и баранины, а также рыбы, курицы и яиц.

За
17-летний период наблюдений у 172 участниц был диагностирован рак
поджелудочной железы. После проведения подсчетов выяснилось, что
женщины, регулярно включавшие в рацион красное мясо, чаще заболевали
раком поджелудочной железы. В отличие от них, у женщин, отдававших
предпочтение птице, злокачественная опухоль развивалась реже.
Регулярное потребление рыбы и яиц не влияло на частоту возникновения
злокачественной опухоли.

«Сократив потребление красного мяса, можно снизить риск рака поджелудочной железы», — заключила Ларссон.

Рак
поджелудочной железы характеризуется высоким уровнем смертности.
Заболевание может долгое время протекать бессимптомно и во многих
случаях диагностируется лишь на поздних неоперабельных стадиях. В
развитых странах на долю рака поджелудочной железы приходится около 3%
от общего числа злокачественных опухолей.

http://www.zavtra.com.ua/news/1/32872