Фаршированные овощи

  • на Vanamali
  • 29 Июнь, 2010
  • Комментарии к записи Фаршированные овощи отключены
  • 6 помидоров среднего или большого размера
  • или 6 баклажанов среднего или маленького размера 
  • или 6 зеленых болгарских перцев среднего или маленького размера

Вымойте и высушите помидоры, срежьте у каждого верхушку. Выберите ложкой мякоть и протрите ее через сито. Выбросьте семена и сохраните мякоть для начинки. Посыпьте помидоры из нутри солью и переверните их, чтобы удалить сок.

То же самое проделайте с перцами (внутренности выбросьте). Разрежьте баклажаны вдоль на 2 половины и выскоблите мякоть с семенами. Нарежьте мякоть баклажана на маленькие кусочки и жарьте их в небольшом количестве ги или растительного масла, пока они не станут мягкими. Сделайте пюре и оставьте для начинки.

Приготовьте одну из трех начинок, рецепты которых приведены ниже, и начините ею подготовленные овощи. Количества, указанного в каждом рецепте, должно хватить для фаршировки 6 овощей.

НАЧИНКА 1

Из риса и сыра:

  • 3 ст.л. топленого масла
  • 100 г раскрошенного пресованного панира
  • 1 чашка (175 г) отварного белого риса
  • 1/2 чашки (75 г) слегка поджаренных и измельченных орехов кешью
  • 1/2 ч.л. асафетиды
  • 1 ч.л. соли
  • 2/3 чашки (150 мл) сметаны

Нагрейте ги в маленькой кастрюле на среднем огне. Раскрошите панир, положите его в кастрюлю и поджаривайте, размешивая, в течение 1-2 мин. Затем добавьте отварной рис, орехи, асафетиду, соль. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сметану, все как следует перемешайте.

НАЧИНКА 2

Из кокосового ореха:

  • 3/4 чашки (100 г) свежего натертого кокосового ореха или 3/4 чашки (75 г) сухого кокосового ореха
  • 1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха), слегка поджаренной
  • 2/3 чашки (150 мл) сметаны
  • 1 ст.л. свежего натертого имбиря
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 50 г панира
  • 1/4 ч.л. молотого красного (кайенского) перца
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики
  • 1 ч.л. соли

Поместите все компоненты в большую миску и хорошо смешайте, чтобы начинка была однородной.

НАЧИНКА 3

Овощная начинка:

  • 4 картофелины среднего размера
  • 1 маленький баклажан
  • топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/4 ч.л. молотого красного (кайенского) перца
  • 1/2 ч.л. гарам-масалы
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ч.л. нарубленных листьев кориандра или кинзы
  • 2/3 чашки (150 мл) йогурта

Сварите картофель в мундире, затем очистите и разомните вилкой. Очистите баклажан и нарежьте его кубиками, обжарьте кубики баклажана во фритюре до золотисто-коричневого цвета и откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло. Перемешайте все овощи, пряности, травы и йогурт, чтобы получилась густая начинка.

Нафаршировав помидоры или перцы, не забудьте накрыть отрезанными верхушками. Чтобы закрепить их, можно сделать специальную пасту, смешав столовую ложку муки и немного воды.
Положите фаршированные помидоры и перцы в термостойкую посуду, смазав ее предварительно маслом. Добавьте 4 ст.л. воды, накройте крышкой и запекайте в духовке при 150’C в течение 15-20 мин. Для приготовления баклажанов требуется около часа, поэтому их пеките отдельно.
Фаршированные овощи можно также приготовить на пару в кастрюле. Если у вас есть металлическая сетка для варки на пару, варите их на пару 15-20 мин. Если нет, то нагрейте столовую ложку растительного масла или ги и поджарьте низ фаршированных овощей в кастрюле с толстым дном в течение 2-3 мин. Затем добавьте несколько столовых ложек воды, плотно закройте крышкой и варите 15-20 мин. И в том и в другом случае все время следите, чтобы вода в кастрюле не выкипала.
Сбрызните лимонным соком и посыпьте каждую порцию небольшим количеством свежей зелени. Подавайте горячим вместе с супом. А можно и отдельно.
Время приготовления: 45 мин — 1 час

Категории: Овощи