Пикантный соус из зеленых помидоров

  • на Vanamali
  • 22 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Пикантный соус из зеленых помидоров отключены
КАЧА
ТАМАТАР ЧАТНИ

Бенгальцы
просто обожают этот соус из зеленых помидоров — будь он сладкий или
кисло-сладкий. Хотя он готовится из
дешевых, доступных всем продуктов, у него удивительно тонкий аромат. В чатни, приготовленном по этому
старинному рецепту из города Бир-Нагар, лимонный сок с шафраном удачно оттеняют
вкусовой эффект от сочетания
зеленых помидоров с папайей. В Бенгалии очень любят незрелые манго и папайю, и
повара нередко во время
приготовления примешивают к разным блюдам пригоршню-другую этих нарезанных
кубиками фруктов. В наших овощных
магазинах иногда появляются желтые помидоры, из которых получается прекрасный
летний вариант этого
чатни — золотистого цвета.

Время
приготовления: ок. 30 мин

Выход:
ок. 1 стакана (250 мл)

  • 4 небольших
    помидора (ок. 570 г), зеленых или желтых
  • 3 ст. ложки
    топленого, кукурузного или горчичного масла
  • 1 ст. ложка
    мелко нарубленного стручка острого
    перца, желтого или зеленого
  • 1/2 чайн.
    ложки семян черной горчицы
  • 8-10 листьев
    карри или 1 лавровый лист
  • 1 щепоть
    шафрановых тычинок
  • по 2 ст.
    ложки измельченного засахаренного имбиря
  • и папайи (или
    4 ст. ложки измельченных цукатов
  • из дыни,
    сливы, айвы или груши)
  • 1/2 стакана (125 мл) нарезанных кубиками слегка
  • недозрелых
    фруктов: папайи, манго или персиков
  • 1/2 чайн.
    ложки соли
  • 2 ст. ложки
    крупно нарубленной свежей кинзы

1. Опустите
помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 30 сек. Сразу же слейте воду и снимите с
помидоров кожицу.
Надрежьте верхушки помидоров крестообразно и выжмите из них как можно больше
семян. Затем нарежьте помидоры
кубиками.

2. Нагрейте
топленое или кукурузное масло в чугунной сковороде на среднем огне так, чтобы
оно стало горячим, но не дымилось.
(Если вы используете горчичное масло, нагрейте его до появления дыма — тогда
оно перестает быть едким — и 5
сек спустя начинайте жарить в нем специи.) Опустите семена черной горчицы и
жарьте, пока не станут сизыми и
не начнут трещать. Добавьте листья карри (или лавровый лист) и секунду спустя
осторожно опустите
помидоры и шафран. Перемешайте и варите около 15 мин на умеренно слабом огне.

3. Добавьте
цукаты, кубики недозрелых фруктов и соль. Варите, помешивая (и чем ближе к
концу, тем чаще), около 15 мин,
пока смесь совсем не загустеет. Снимите с огня и смешайте чатни с кинзой.
Подавайте комнатной температуры или
храните закрытым в холодильнике не больше двух дней.

Категории: Соусы (чатни)