Приправа из кинзы

  • на Vanamali
  • 20 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Приправа из кинзы отключены
ДХАНИЯ
ЧАТНИ

Чатни из
свежей зелени пользуется в Пенджабе большой популярностью. Чтобы приготовить
самое простое ч а т
н и этого типа, нужны только пучок зелени, зеленый острый перец, соль, лимонный
сок и вода. Все эти
ингредиенты перетираются в каменной ступке до получения однородной жидкой
массы. Это чатни должно быть
обжигающе-острым, чтобы от него щипало в носу. Индийские ценители чатни
особо хвалят в этом блюде тонкую игру
дополнительных вкусовых оттенков, уравновешивающих вяжущий, кислый и сладкий
вкусы. Чтобы получить
резкий контраст вкусов, в чатни иногда добавляют незрелый манго или
крыжовник Однако большинство
людей предпочитает умеренно острый вариант этого чатни. Подавайте его к
закускам, обжаренным во
фритюре.

Время
приготовления: 10 мин

Выход: 1
стакан (250 мл)

  • 1 чайн. ложка
    семян индийского тмина (джира)
  • 3 ст. ложки
    семян кунжута
  • 1/4 стакана
    (25 г) натертого свежего кокосового ореха или 1/4 стакана (40 г) нарубленного
    миндаля
  • 1 стакан
    (250 мл) нарезанной и слегка утрамбованной свежей кинзы
  • 1 стручок
    зеленого острого перца, очищенного от семян
  • 1,5 см
    свежего корня имбиря, очищенного и мелко нарубленного
  • 2 ст. ложки
    воды
  • 1/4 стакана
    (60 мл) сметаны или йогурт (необязательно)
  • 1 ст. ложка
    коричневого сахара (или обычного)
  • 1 чайн. ложка
    соли

1. Возьмите
чугунную сковороду, положите в нее семена тмина, кунжута и кокосовый орех
или миндаль и поставьте на слабый огонь. Поджаривайте смесь без масла, часто
помешивая, пока кокосовый
орех не потемнеет на несколько тонов.

2. Добавьте
в эту смесь оставшиеся ингредиенты и с помощью кухонного процессора или
электросмесителя взбейте до
однородного состояния. (По густоте это чатни должно походить на жидкий
яблочный соус; чтобы довести чатни
до такой консистенции, добавьте немного воды.) Переложите в миску и
подавайте или же плотно закройте и
храните охлажденным не больше двух дней.

Категории: Соусы (чатни)