Приправа из свежей мяты

  • на Vanamali
  • 20 Октябрь, 2010
  • Комментарии к записи Приправа из свежей мяты отключены
ПУДИНА
ЧАТНИ

Мятное чатни, как и чатни из кинзы, имеет освежающе-острый вкус и хорошо
взбадривает. Это чатни издавна ценят
за то, что оно способствует пищеварению, а потому его подают к жареным закускам
и пряным блюдам. Вкус
его во многом зависит от того, из какой мяты оно приготовлено — из купленной в
магазине или из свежей, сорванной со своей грядки. Я пробовала готовить это чатни из самых разных
сортов мяты — и всякий раз
получалось нечто совершенно иное. Например, бледно-зеленые с кремовыми
вкраплениями листья ананасной мяты имеют
легкий фруктовый привкус, тогда как египетская мята с круглыми махровыми
листьями по вкусу напоминает
свежие яблоки. Если мята, которую вы выбрали, слишком пряная и имеет терпкий
запах, смягчите его тертым
кокосом, орехами и сухофруктами.

Время
приготовления: 10 мин

Выход: 1
стакан (250 мл)

  • по 2 ст.
    ложки лимонного и апельсинового сока
  • 2 ст. ложки
    меда
  • 3 ст. ложки
    воды
  • 13/4 стакана (430 мл) нарезанной и утрамбованной свежей мяты
  • 1
    стручок острого зеленого перца, очищенного от семян и нарезанного
  • 1/4 стакана
    (50 г) тертого свежего или сухого кокосового ореха слегка утрамбованного
  • 1 чайн.
    ложка соли

Соедините все
ингредиенты в кухонном процессоре или в электросмесителе и обработайте до
однородного состояния. (По
густоте это чатни должно походить на жидкий яблочный соус; чтобы довести
его до такой консистенции,
можно при необходимости добавить немного воды.) Переложите в миску и подавайте
или храните плотно закрытым в
холодном месте не больше двух дней.

Категории: Соусы (чатни)
Рейтинг@Mail.ru